横浜市預かり保育

認定こども園に移行しました【横浜市預かり保育は継続して行います】

当園は横浜市の認定を受け、平成27年4月1日より、
横浜市預かり保育(通常型)を実施しております。

平成31年4月1日より認定こども園に移行しましたが、横浜市私立幼稚園等預かり保育は継続して行っております。

【対象者】

横浜市に住所を有する在園児のうち、
下記『預かり保育児認定基準』に該当する方。

【利用料金】

令和元年10月より幼児教育無償化に伴い預かり保育利用料も無償化となりました。

【実施日】

月~金曜日 7時30分~18時30分まで
土曜日 7時30分~15時30分まで ※16:30まで延長可(要延長料)

※横浜市型預かり保育の土曜日保育について 午後3時半以降午後4時半まで必要に応じ延長保育にて対応します。延長料金が必要です。詳細はお問い合わせください。

※長期休業期間(春・夏・冬休み)も実施します。
※休園日は原則として、日曜、祝日、休日、及び12月29日~1月3日まで

【利用方法】

こども園(保育棟職員室)にて受け付けます。
下記認定基準に該当することを証明する書類を提出の上、お申し込みください。

【預かり保育児認定基準】

保護者が次のような理由でお子さんを保育できない場合、申し込むことができます。

1)会社や自宅を問わず、1日4時間以上、かつ、月12日以上働いているとき

2)出産の準備や出産後の休養が必要なとき

3)病気や障害のため保育が困難なとき

4)病人や障害者を介護しているとき

5)自宅や近所の火災などの災害の復旧に当っているとき

6)その他
  例 ・大学や職業訓練校、専門学校などに通っているとき
    ・仕事を探しているとき(3か月以内に就職することが条件となります)
    ・別居の親族を常時介護しているとき

============================================

なお、現在行われておりますキッズルーム(当園独自の一時預かり保育)は、
横浜市預かり保育と併せて行っております。実施できない日もございますので、詳細はお問い合わせください。